営業事務 佐野のおすすめ店、1946年創業の洋食福本亭が提案する熱海のフレンチ「カフェビストロ ソレイアード」をご紹介します!
目次
香り・風味・食感を大切に、素材への感謝を感じるカジュアルフレンチ
川が流れ、昔の風情がほのかに残る熱海市清水町に、今回ご紹介する「カフェビストロ ソレイアード」があります。
2017年にオープン。市役所や大型スーパーがある生活圏でバス停も近いので足を運びやすい立地です。古代プロヴァンス語で“雨上がりの雲間から差す陽の光”という店名の通り、店内には優しい光が差し込み、穏やかで心地いい空気が流れます。
フレンチへの思い
当初はカジュアルに気楽にフレンチを楽しめるお店にしたいと思っていたという福本シェフ。実際に開店してみると、お客様の年齢層や所得層が高いので、より良い素材で贅沢なメニューを考案。
野菜は富士の音羽ファームの無農薬の有機野菜をはじめ、良い食材があれば各地から取り寄せて使用しています。客層は地元の方やリゾートの方、高級老人ホームの方まで様々で、記念日でのご利用も多く、熱海映画祭の打ち上げもこちらで行われました。
手の込んだ繊細な料理というより、新鮮な野菜やお魚をさらっと食べていただける、良い食材を使った“熱海独特のフレンチ”を届けたいという思いでお皿が彩られています。
福本オーナーシェフのご紹介
熱海市出身。1946年、熱海にて創業の洋食店「福本亭」の志を受け継いで、約1年半前にカフェビストロ ソレイアードをオープンしました。それまでは三島の専門学校で学科長を務め、平成14年から26年まで日本テレビ系列静岡第一テレビ「まるごとワイド」料理コーナーにレギュラー出演。現在は静岡6次産業化サポートセンター専門家としてもご活躍されています。
ランチコース
ランチは4種類のコースがあります。今回はこちらの「ソレイアードランチ・ライト」をいただきました。
ソレイアードランチ・ライト ¥3,800
▲1皿目の料理
地あじと大根のマリネのサラダ
▲2皿目の料理
カリフラワーのブランマンジェ ズワイガ二とコンソメのジュレ
▲本日の魚料理または肉料理
金目鯛のズッキーニ包みクーリドトマト
デザート ・ パン ・ ドリンク
※コースメニューの内容は季節の食材を使ったシェフのお任せとなります
ディナーコース
ディナーは4種類のコースがあります。今回はこちらの「特選ステーキコース」「伊豆の漁港より 鮑のステーキ」をいただきました。
特選ステーキコース ¥8,000
▲オードブル
魚介とグレープフルーツ、アボカドのお菓子仕立て
▲本日のスープ
ブラウンマッシュルームのスープ
▲特選ステーキ
40日熟成のドライエージングビーフ
デザート ・ パン ・ ドリンク
※コースメニューの内容は季節の食材を使ったシェフのお任せとなります
伊豆の漁港より 鮑のステーキ ¥6,500
▲オードブル
自家製 鴨の燻製
▲本日のスープ
ブラウンマッシュルームのスープ
▲アワビのステーキ
焦がしバターのソース
デザート ・ パン ・ ドリンク
※コースメニューの内容は季節の食材を使ったシェフのお任せとなります
デザート
チョコレートのテリーヌ
デザート
コーヒーのブランマンジェ
グランマニのアイス
Shop info
予約・お問合せ
0557-85-5878
熱海駅徒歩10分
清水町バス停から徒歩3分
熱海市清水町4-16 SJビル2F
https://souleiado-atami.com/