ホーム > 熱海の暮らし > 熱海のグルメ > 老舗料亭で修行を積んだ料理人が生み出す 新鮮で美しいコース料理に心酔

老舗料亭で修行を積んだ料理人が生み出す 新鮮で美しいコース料理に心酔

繁華街から歩いて行ける場所にひっそりと佇む「日本料理 えそら」。
メニューは季節を感じる旬なお野菜や新鮮な魚介を使用したコース料理(税込1万円)のみを提供。
お客様へのおもてなしを大切にされる、店主斎藤さんが造り出すきめ細やかなお料理は絶品です。
今回は熱海駅前店店長の田代、副店長の二藤、ラスカ熱海店店長の松山が、
美味しいお酒と共に贅沢なひと時を堪能してきました。※価格は全て税込

お料理に合う日本酒を、店主の斎藤さんがセレクト

中央町の海側、熱海の街中からアクセスしやすい場所に位置する「日本料理 えそら」。店内はカウンター5席、小上がり席1卓の落ち着いた空間です。一品一品その場で調理される心のこもったお料理と、店主の斎藤さんに相談しながら選ぶこだわりの日本酒をゆっくり時間をかけて味わいます。田代、松山、二藤の3人も忙しい日々を忘れ、至福の時間に心が潤います。

二藤、松山、田代がお邪魔しました
店長・副店長の3人で乾杯!
カウンター席
小上がり席

肩肘張らずに過ごせる店主の人柄も魅力

優しい人柄の店主、奥様とカウンター越しにお料理や熱海の地元トークで会話が弾みます。「日本料理」のお店はどこか堅い印象がありましたが、温かい雰囲気のなかで気を張らずに愉しむことができるお店です。地元の方はもちろん、ご旅行で訪れた際などに是非足を運んでみてください。熱海の美食を満喫したい方におすすめです♪

日本酒の味に顔がほころぶ松山
店主の斎藤さんと奥様
日本酒は好みに応じて提案いただけます

地元の旬な食材を使用したこだわりのコース料理

撮影よりも銀鱈を早くいただきたい田代

お客様を楽しませるためにコース料理のメニューは定期的に変更されているそうです。なかには「友人を連れていくので、前回と同じメニューを出してほしい」と仰る常連のお客さまもいるそうで、事前にリクエストいただければ献立や品数などは臨機応変にご対応いただけます。
取材時(4月中旬)は熱海だいだいサクラマスやホタルイカ、田芹など春を感じる食材をふんだんに使用した色鮮やかな献立が並びました。

<御献立>
❶ 前:蒸し鶏 モッツァレラチーズ 橙ジャム
  そら豆塩ゆで
  田芹胡麻よごし
  自家製 唐墨大根
❷ 椀 鱒キャベツ
❸ 造 本鮪漬け 生海苔佃煮 本山葵
    熱海ダイダイサクラマスのりゅうきゅう
❹ 焼 銀鱈粕漬け
❺ 揚 ヤングコーンひげごと天婦羅
❻ 酢 ほたるいか分葱アメーラトマトぬた
❼ 食 じゃこ御飯 赤出汁 漬物
❽ 水 小玉西瓜

体験を終えて..

熱海駅前店 店長 田代

一軒家で営業している為、隠れ家的なお店でした。出される料理も旬な地の物を使い、それに合わせて店主こだわりの日本酒を愉しむことができるお店です。

熱海駅前店 副店長 二藤

こじんまりと落ち着いた店内。カウンターでコース料理を頂きました。前菜から締めのじゃこご飯と赤出汁まで全て繊細な味を堪能。特に銀鱈の焼き物は絶品でした。

ラスカ熱海店 店長 松山

秋田の純米吟醸、食材の旨味を活かしたお酒をお薦め頂き大満足。繊細なお料理に舌鼓、静寂な店内で久しぶりの贅沢、四季折々を堪能させて頂きたいので又、お伺い致します。

日本料理 えそら

0557-83-2655
〒413-0015 静岡県熱海市中央町12-5
18:00~21:00
定休日:不定休(事前予約制)

〈Instagram〉
ESORA.000